Каталог
Бренды

Чем опасен зубной камень у кошек и собак?

Что такое зубной камень у кошек и собак и отчего он возникает?


Кислотность слюны собаки намного меньше человеческой: она содержит примерно 9% водорода (слюна человека - 6,57,5%). Подобное повышенное содержание этого вещества делает собак менее подверженными кариесу, но одновременно способствует усиленному образованию фосфорнокислого кальция, а следовательно, ведет к появлению зубного камня.

Зубной камень  - это известковые отложения на зубах, как правило, темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы. Наиболее частые причины появления:

  • неправильная гигиена полости рта;
  • поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола;
  • неправильное положение и повышенная шероховатость зубов;
  • некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого.

Развитию бактерий и, следовательно, образованию зубного налета способствует  также избыток сахара в питании. А поэтому: чем меньше сладостей, тем лучше.

Чем опасен зубной камень?

 ­­Зубной камень локализуется не только на поверхности зуба, но и заходит под десну, вызывая ее воспаление, и, как следствие, расшатывание, болезненность и преждевременную потерю зубов.

Симптомы и способы выявления заболевания?

Первым симптомом зубного камня (гингивита) является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Помимо неприятного запаха изо рта и угрозы потери зубов,  камень вызывает значительную болезненность, которая сопровождается отказом от приема пищи, постоянными облизываниями и беспокойством животного.

На ранних этапах можно провести своеобразный тест для определения наличия зубного камня. Если взять ушную палочку и смочить ее в 5% растворе йода, а затем провести ей по зубам в области десен зубной налет станет хорошо различимым.

Когда начинать ухаживать за зубами?

 С самого раннего возраста приучайте ваше животное к осмотру ротовой полости, чтобы последующие профилактические манипуляции не были для него неожиданностью и сильным стрессом. Чистить зубы следует начинать после смены зубов после восстановления целостности десен. Срок этот для каждого животного индивидуален и может колебаться от 5-ти до 9-ти месячного возраста.

Какие породы собак и кошек наиболее уязвимы?

Если налет или камень не удалены, то это изменяет ph во рту собаки или кошки, что позволяет бактериям сформировываться вокруг десен. Как раз эти бактерии вместе с механическим давлением зубного камня и приводят к разрушению зуба.  Существует породная предрасположенность животных к возникновению данного заболевания. У собак  данные проблемы чаще всего встречаются у большинства мелких декоративных пород, таких как пудели, йоркширские терьеры, кокер спаниели, таксы, той-терьеры, болонки и др. У кошек данное заболевание чаще других встречается у персов, британцев, скотишфолдов.

Как лечить  зубной камень?

Лечение зубного камня состоит в его удалении. Если нет выраженных противопоказаний к наркозу, рекомендуется удалять зубной камень раз в год - полтора, или по мере его появления. Данная манипуляция выполняется под общим наркозом и занимает около 30-40 минут. В идеале избавление Вашего питомца от зубного камня состоит из трех этапов:

  1. Механическое снятие больших камней.
  2. Ультразвуковая чистка.
  3. Шлифование и полировка зубов специальными пастами.

Существует ли профилактика?

Сегодня существует большое разнообразие зубных паст и щеток для собак, специальных косточек и игрушек. Время от времени давайте собаке лакомства и пластинки для разгрызания, способствующие механической очистке зубов.  Чем лучше Вы ухаживаете за зубами, тем меньше вероятность повторного возникновения зубного камня.

Мы же, в свою очередь, рекомендуем вам следующие товары, способствующие профилактике зубного камня у животных:

 Жидкость для полости рта Cliny 300мл.

Зубная щётка+массажёр для десен Cliny.

Зубной гель Cliny 75 мл.

Игрушка "DENTAfun" мяч, со вкусом мяты, каучук. диам 6см 

Лакомства с эффектом зубной щетки:

Пенис говяжий 1 шт.

"Чакки" - Трахея говяжья для собак

Микс (смесь субпродуктов лёгкое + трахея) 50г.

Микс (смесь субпродуктов хрящ гов. + трахея) 50г.

Пенис говяжий (4 шт.)

Трахея говяжья (Чакки) большая 40 см 

 

Р.S. Уважаемые покупатели, если вы уже пользовались этими товарами и остались довольны либо недовольны их качеством, высказываете свои отзывы на нашем сайте. В карточке к каждому товару есть вкладка "Отзывы".

Помогайте другим определится с выбором! 

 

 

 

Все новости →

Услуги оказывает: ИП Лыскович Илья Александрович (г. Брест п. Мухавец, переулок Западный, 4).
УНП: 291131126. Зарегистрирован Свидетельство о гос. регистрации №291131126 от 29.05.2013 выдано Брестским райсполкомом, в торговом реестре с 16.03.2017.
Режим работы: Прием заказов на сайте - круглосуточно. Прием заказов по телефону - с 9 до 21, без выходных.