Каталог
Бренды

Как уберечь животных от новогоднего стресса?



Синдром "новогодней петарды". Как уберечь и как лечить?


Самая распространенная «пугалка» для животных — новогодняя какофония салютов и петард, начинающаяся с залпа шампанского. Нередки случаи, когда собаки, прошедшие подготовку по защитной службе, реагировали на звук вылетающей пробки как на выстрел — рвались защищать хозяина от «опасного человека». Поэтому в случает с шампанским лучше отойти от традиционного "залпа" и открыть бутылку без зрелища и шума. 

Большинство собак и кошек плохо переносят взрывы петард и салютов, они забиваются в тёмные места и, поскуливая и подвывая, трясутся от страха. При сильном испуге могут развиться и более серьёзные симптомы: отказ от пищи, галлюцинации, немотивированная агрессия, паралич задних конечностей. Последствием такого испуга можеть быть и то,  что собаки отказываются справлять естественные потребности на улице и делают все в квартире сразу же по возвращении с прогулки.

Так называемый «синдром новогодней петарды» может развиться у собаки любой породы и в любом возрасте.  Как при любом стрессе, нужно создать животному ощущение безопасности: ласково разговаривать, оглаживать, обогреть. Но самое радикальное средство — не взрывать петарды в новогоднюю ночь!

Тем животным, которых на новогоднюю ночь оставляют одних в доме, надо уделить особое внимание. Хорошо бы оставить включенный свет, работающее радио, для создания ощущения присутствия хозяина.
Не стоит выводить собак на улицу в новогоднюю ночь, а если уж так случилось, нельзя отпускать поводок. Испугавшись резкого взрыва петарды, собака в состоянии аффекта может убежать и не найти самостоятельно дорогу обратно.


Рацион Нового года - никаких излишеств. 

Вторым и не менне важным правилом является  «не кормить животных со своего стола».  

Если вы счастливый обладатель животного с устойчивой психикой, то расслабляться всё равно не стоит. Вашего любимца в новогоднюю ночь может подстерегать ещё одна напасть — милосердные друзья и родственники. Неопытные хозяева наверняка будут удивлены актёрским талантом своих любимцев, которые грустными глазами будут смотреть в рот сидящим за праздничным столом. У кого же кусок в рот полезет? Каждый поделится чем-нибудь вкусненьким. А под конец застолья ещё и отправят в собачью миску со всех тарелок всё острое, солёное, кислое. Всё, что способно вывести из равновесия желудок вашего пса или кошки на длительное время.

Ни елок, ни проводов. 

Уберите ёлочные игрушки подальше от зверей

Не прирождённых охотников — кошек — раскачивающиеся на еловых лапах игрушки и мишура производят прямо-таки завораживающее действие, да и собаки не прочь под шумок отгрызть уши бутафорскому Деду Морозу или поужинать фольгой с чьего-нибудь подарка. Поваленная на праздничный стол ёлка — не самое страшное, что может произойти, главное, чтобы последствиями таких недосмотров не стали медосмотры.

При подготовке квартиры или дома к празднику обратите внимание, чтобы электрические провода гирлянд были недоступны для зубов ваших питомцев!

 

Все новости →

Услуги оказывает: ИП Лыскович Илья Александрович (г. Брест п. Мухавец, переулок Западный, 4).
УНП: 291131126. Зарегистрирован Свидетельство о гос. регистрации №291131126 от 29.05.2013 выдано Брестским райсполкомом, в торговом реестре с 16.03.2017.
Режим работы: Прием заказов на сайте - круглосуточно. Прием заказов по телефону - с 9 до 21, без выходных.