Каталог
Бренды

Может ли корм стать причиной болезни кошек и собак?

Рекомендации по кормлению дает ветеринарный врач брестской клиники «7 Жизней» Елена Сухая:

 

Как правильно кормить плотоядного хищника?

 

Во-первых, определитесь, будете вы сами готовить ежедневно пищу своему любимцу или будете покупать готовый корм в зоомагазине. Смешивать готовые и натуральные корма нельзя!

В хороших готовых кормах уже содержится необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. И если к такому корму добавить еще, например, отдельно мясо, получится переизбыток по белку животного происхождения. А переизбыток гораздо хуже недостатка.

 

Как правильно готовить натуральный корм? 

 

Натуральный корм необходимо готовить ежедневно. При этом обязательно учесть все потребности организма хищника в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах. Нормированное кормление является важнейшим условием для поддержания здоровья и тонуса животного.

 

Кошка и собака, как плотоядные, должны обязательно получать белок животного происхождения, то есть мясо (курица, говядина, индейка или ягненок), вареные яйца.

Мясо можно варить, ошпаривать. Сырое мелко порубленное мясо смешивать с горячей гречневой или рисовой кашей, сваренной, также как и мясо, без соли и приправ. Можно добавить немного растительного масла. Другие крупы применять не рекомендуется из-за их низкой питательной ценности.

 

Овощи особенно приветствуются, так как содержат клетчатку, способствующую бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Это все овощи, кроме лука, чеснока, капусты брокколи.

Кроме этого в рацион можно и нужно включать молочные продукты: кефир, нежирный творог (до 4% жирности), несладкий йогурт.

 

Кости и молоко – под запрет

 

Собакам ни в коем случае не следует давать кости, т.к. они не перевариваются. А проходя через ЖКТ, могут серьезно травмировать кишечник и вызвать его закупорку. Никакой питательной ценности они не несут.

 

Молоко в рационе кошки лучше заменить 1% кефиром. Он содержит полезные микроорганизмы, нормализующие пищеварение. Молоко же в организме взрослой кошки не усваивается из-за отсутствия у взрослых особей фермента лактодегидрогеназы, отвечающего за расщепление молока в кишечнике.

 

Животному необходимы питательные элементы, которых в натуральных продуктах не всегда бывает достаточно. Поэтому при натуральном кормлении обязательно необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральный комплекс. 

 

Как отличить витамины от витаминных лакомств?

 

Не путайте витамины и витаминные лакомства. Лакомства хороши просто для того, чтобы порадовать любимую кошку или пса. В лакомствах только лишь перечисляются вещества, которые могут там содержаться, но не указывается их количественное и качественное содержание.

В витаминных же комплексах на упаковке четко указано качественное и количественное содержание полезных веществ.

 

Готовые составы: в рационе питомца только корм и вода

 

Меньше хлопот вам доставит кормление готовыми рационами. Они бывают двух видов: сухие и влажные (паштеты, кусочки в соусе, кусочки с кашами и (или) овощами. 

 

При выборе будьте внимательны! Корма по качеству делятся на эконом-класс, премиум и супер-премиум. Отличаются составом и ценой.

 

В кормах эконом-класса вместо животного белка содержится соевый, а также не имеющие пищевой ценности субпродукты, шкуры и прочие наполнители, а также другие несвойственные рациону хищников, ингредиенты. Такие корма не только не полезны, но зачастую просто опасны для здоровья животного.

 

Помните, что при кормлении готовыми кормами нужно давать только корм и воду! Если животное пьет мало воды, лучше отказаться от сухих готовых кормов и попробовать влажные. Недостаток воды в ЖКТ может привести к копростазам (закупоркам) в кишечнике несмоченными сухими кормами. 

 

Обычно животные отказываются от воды, если она редко меняется или миска с водой недостаточно большая, чтобы видеть свое отражение. Кошка – хищник, и привычка видеть, что творится у нее за спиной, сохранилась от диких предков.

 

Преимуществом готовых кормов является также и то, что они учитывают возраст животного и его размер, и выпускаются сбалансированными для того или иного возраста и физиологического состояния. 

 

Как определить суточную дозу готового корма?

 

На каждом корме указана его дневная норма в зависимости от веса, возраста и активности животного. В зоомагазинах обычно есть мерные стаканчики для корма, с нанесенной шкалой под разные виды гранул. 

 

Начинайте кормить в соответствии с дневной нормой, указанной на упаковке корма. И следите за физическим состоянием животного: чтобы оно было не слишком худым, и не слишком полным. Соответственно и регулируйте норму кормления. Индивидуальную суточную дозу корма всегда следует определять опытным путем, по результатам собственных наблюдений за питомцем. Потребность в корме зависит от активности животного, физиологического состояния, породы и условий содержания.

 

Помните, что кормление должно быть сбалансированным, а корма (как готовые, так и натуральные) свежими и купленными в проверенных магазинах. Тогда со многими проблемами со здоровьем питомца вы просто никогда не столкнетесь.

Источник - газета "Мой город Брест"

Все новости →

Услуги оказывает: ИП Лыскович Илья Александрович (г. Брест п. Мухавец, переулок Западный, 4).
УНП: 291131126. Зарегистрирован Свидетельство о гос. регистрации №291131126 от 29.05.2013 выдано Брестским райсполкомом, в торговом реестре с 16.03.2017.
Режим работы: Прием заказов на сайте - круглосуточно. Прием заказов по телефону - с 9 до 21, без выходных.