Каталог
Бренды

Укус клеща или обычное недомогание? Что важно знать владельцам собак и кошек.

Пироплазмоз - тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови - эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща.

В Беларуси достаточно много лесов и полей, а это - настоящий рай для этих членистоногих, и самые благоприятные условия для размножения клещей. Чтобы уберечь животное, необходимо провести вакцинацию и обрабатывать его перед каждой прогулкой противоклещевыми средствами.

Первые симптомы
С момента укуса заразного кровососа до первых признаков проходит около недели. Все это время собака выглядит здоровой и бодрой. Однако это же время в ее организме идет разрушительный процесс. Через пару дней собака становится вялой, малоподвижной и необщительной. Поэтому следите за повадками вашего любимца.

Самые распространенные симптомы, по которым можно определить, что собака нездорова по вине паразитов-клещей:
• Моча приобретает темный цвет - это признак, который точно сигнализирует о том, что клещи мучают вашего любимца
• Животное теряет аппетит и отказывается даже от любимых лакомств;
• Перестает играть с любимыми игрушками, становится малоподвижной;
• Движения становятся очень медлительными, питомец уже не жизнерадостно бегает, а уныло бредет.
• Померяйте температуру, при наличии клещей она повышена, ртутный столбик может ползти до 40 градусов (как объяснили в Минской ветеринарной станции, обычная температура животного - +37,5 градусов);
• Потрогайте нос - если он горячий и сухой, то срочно везите животное к ветеринару;
• Зараженный клещами питомец постоянно хочет пить;

Если вы вовремя не обратитесь к врачу, то животное, скорее всего, погибнет. Если любимец чудом справился с напастью своими силами, то все равно его необходимо обследовать. Ведь клещи могут нанести вред внутренним органам животного. Важно помнить, что у ранее зараженного и излечившегося питомца может случиться рецидив. Поэтому некоторое время внимательно следите за собакой или котом.

Как предотвратить?
Пираплазмоз болезнь легче предотвратить, чем лечить. Если есть возможность, то выгуливайте собаку не в лесу, а на загородном участке. Перед прогулками животного на участке необходимо срезать траву (газонокосилкой или косой) и удалить неплодоносные кусты. Кусты - самые опасные для собаки места, ведь именно там сидят в засаде клещи.

Как уберечь питомца от «кровопийцев»?
После каждой прогулки необходимо осмотреть питомца, делайте это очень внимательно, не пропуская ни одного участка кожи. Особенно внимательно просматривайте труднодоступные места - область подмышек, шеи, ушные раковины, промежность и задний проход. Если вы обнаружили паразитов, то срочно обращайтесь к ветеринару, чтобы он назначил верное лечение. Проконсультируйтесь с ним, какое средство можно использовать для ликвидации последствий и какими витаминами помочь собаке или коту.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.


Как применять защитные средства?

Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие:
• препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного. Капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.
• для длинношерстных собак и кошек рекомендуется наносить спрей на шерсть ежедневно.
• наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного. Также эффективно сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Сочетание инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм может быть неэффективно и опасно. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция. Также стоит учитывать, не только насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.м 

В нашем магазины вы можете приобрести спреи от клещей для собак и кошек немецко-россйского производства RolfClub. Подходит для обработки помещения, где содержится животное. Защита от клещей 1 мес.; от блох - 3 мес. Уничтожает личинки и яйца блох до 2 мес. 
 

Спрей RolfClub для собак

Спрей RolfClub для кошек

Все новости →

Услуги оказывает: ИП Лыскович Илья Александрович (г. Брест п. Мухавец, переулок Западный, 4).
УНП: 291131126. Зарегистрирован Свидетельство о гос. регистрации №291131126 от 29.05.2013 выдано Брестским райсполкомом, в торговом реестре с 16.03.2017.
Режим работы: Прием заказов на сайте - круглосуточно. Прием заказов по телефону - с 9 до 21, без выходных.